Jahre in Düren 50 50 Jahre in Düren

 

Die Geschichte der Bäckerei  Reinartz

 

Mein Großvater Heinrich Vohsen eröffnete 1929 mit meiner Großmutter Magdalena Vohsen

eine Bäckerei in der Aldenhovener-Straße in Mariaweiler.

Meine Großeltern bauten 1937  ein Wohn- und Geschäftshaus in der Dürener-Straße, heute „

An Gut Nazareth“.

Mein Vater Hans Reinartz, der die Ausbildung zum Landwirt schon abgeschlossen hatte und den

elterlichen, bäuerlichen Betrieb übernehmen sollte, lernte meine Mutter Margot Vohsen kennen.

Nun erlernte er den Beruf des Bäckerhandwerks bei der Bäckerei Kraforst in Birkesdorf .

Seine Meisterprüfung legte er  1958 in der ersten deutschen Bäckerfachschule ab.

Hans und Margot Reinartz heirateten 1953 und übernahmen 1959 den elterlichen Betrieb von Heinrich & Magdalena Vohsen.

 

Diese Bäckerei wird 1959 mit einem, für damalige Zeiten, modernen Selbstbedienungsladen kombiniert.

1964 kauften meine Eltern, das noch vom Krieg gekennzeichnete Haus in der Oberstraße 43 von Josef  & Katharina Lürgen, die dort ein Elektro- und Lampengeschäft betrieben hatten.

 Nach den Umbauarbeiten verlegten meine Eltern zunächst den Verkauf und später auch die Produktion von Mariaweiler in die Oberstraße.

1961 wurde ich, Hans-Heinrich Reinartz geboren.

Nachdem ich im elterlichen Betrieb meine Ausbildung zum Bäcker mit Auszeichnung zum Kammersieger bestanden hatte, erlernte ich noch das Handwerk des Konditors bei Cafe Sandmann in Aachen.

 

Meine Meisterprüfung bestand ich 1985 in der ersten deutschen Bäckerfachschule in Olpe.

Meine Frau Gabriele Berger lernte ich 1989 kennen und heiratete Sie 1991.

Seit  1995 leite ich mit meiner Frau Gaby  die Geschicke der Bäckerei Reinartz.

Im Februar 1996 erblicken die beiden Söhne Johannes & Matthias das Licht der Welt.

In der 4. Generation von Bäckern erlernt Matthias  in einem Dualen Studium das Bäckerhandwerk bei Cafe Bremen und gleichzeitig ein BWL Studium in Aachen und sein Bruder Johannes absolviert ebenfalls ein Duales Studium im kaufmännischen Bereich.

 

Jede Generation ist dem Dank verpflichtet!!!

 

Während der gesamten Zeit gab es fleißige Hände im Hintergrund.

In der Zeit als meine Eltern Hans & Margot Reinartz den Betrieb führten, war meine Oma Magdalena Vohsen die helfende Hand im Hintergrund.

Auch meine Schwester Sibille half während ihrer Schulzeit immer fleißig in der Bäckerei  aus.

Nachdem wir, Hans-Heinrich & Gaby Reinartz  den Betrieb übernommen haben,  übernahmen diese Aufgaben unsere Eltern .

Mein Vater half bis zu seiner schweren Erkrankung noch in der Backstube und verstarb 2008.

Meine Mutter Margot Reinartz, meine Schwiegermutter Anneliese und ihr Mann Gottfried Berger sind jetzt die fleißigen Hände im Hintergrund, die Arbeiten erledigen, wie kochen, Kunden beliefern, bügeln und viele, viele Tätigkeiten für die wir dankbar sind.

 

 

 

Bäckerei Reinartz - Düren - Oberstr. 43 - Tel: 0 24 21 - 14 133 Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 5:30 - 18:00 - Samstag: von 5:30 - 14:00